Con un frosting en la manga

Con un frosting en la manga

martes, 29 de marzo de 2016

Cupcakes de limón


Rellenas de lemon curd y frosting de merengue italiano



Comienzo mi andadura por los caminos bloggers, con el deseo de poder compartir mis experiencias culinarias. 
La repostería es mi gran pasión, mi familia y amigos lo celebran a la vez que disfrutan.

Ya está bien de tanta conversación, pongámonos manos a la obra...


Ingredientes para cupcakes

210g de harina
180g de azúcar
180ml de aceite de girasol
60ml de leche
2 huevos
1 1/2 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de canela
Ralladura de 1 limón





Ingredientes para el lemon curd

1 limón 
1 pizca de sal
40g de azúcar 
45g de mantequilla 
2 yemas de huevo 

Ingredientes para el frosting

150g de azúcar 
50g de agua
3 claras de huevo 
2 gotitas de zumo de limón 
1 pellizco de sal

Preparación paso a paso

Precalentamos el horno a 250º grados y repartimos las cápsulas de papel, con una docena será suficiente, en el molde para cupcakes

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Agregamos el aceite, la leche y la ralladura del limón sin dejar de batir.

Con la ayuda de un tamiz incorporamos la harina junto con la levadura, la canela y la sal. Batimos a velocidad baja y si lo preferís, con la ayuda de una espátula integramos con movimientos envolventes (yo lo hago así).

Rellenamos las cápsulas, máximo 3/4.

Bajamos la temperatura del horno a 200º y horneamos durante 15 minutos. Una vez pasado el tiempo, pinchar una cupcake con un palillo y si este sale seco, ya estarán listas, sino dejar un par de minutos más.

Retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla.




Para hacer el lemon curd comenzamos rallando el limón y exprimiendo el zumo.  Reservamos.

Seguidamente, ponemos en un ollita el azúcar, la mantequilla, la ralladura y el zumo del limón y pizca de sal y lo llevamos al fuego medio.

Lo calentamos unos minutos y lo retiramos cuando la mantequilla y el azúcar se hayan derretido.

Añadimos las yemas de huevo, previamente batidas con suavidad, poco a poco sin dejar de remover para que no cuajen.  Continuamos moviendo en el fuego hasta que la mezcla comience a espesar. 

Retiramos el lemon curd y dejamos enfriar.

Comenzamos con el frosting, en una ollita colocamos el azúcar y el agua y llevamos a fuego medio hasta formar un almíbar a punto bolita, esto se comprueba al echar con una cucharadita del almíbar en un vaso con agua fría, se tiene que formar una bolita. Otra opción es utilizar un termómetro y controlar que llegue a los 120º.

Mientras tanto con una batidora eléctrica, batimos las claras a punto nieve junto con la pizca de sal y las gotitas de limón.

Cuando el almíbar esté listo lo agregaremos en forma de hilo a las claras batidas a nieve sin dejar de batir. Es muy importante que este paso lo realicemos suavemente y que no volquemos todo el almíbar de una vez. Habrá que tener paciencia y pulso!!!! :)

Una vez terminado el frosting de merengue lo pasamos a una manga con boquilla redonda.

Ya tendremos los cupcakes hechos y templados, al igual que el lemon curd,y con un frosting en la manga. Solo nos quedará montar los cupcakes.

Con un descorazonador de manzanas realizamos un pequeño agujero en el centro del cupcake, rellenamos con una cucharadita de lemon curd, y volvemos a tapar con el trocito de cupcake.  Así con cada una de las 12 cupcakes.

Con un frosting en la manga, comenzamos a decorar, en esta ocasión he hecho un copete liso.

Decoramos con lo que tengamos a mano, me he decantado por unas galletitas que tenía en la alacena.





Trucos:

Para hacer el merengue italiano utilicé la Thermomix.

Como no tenía una boquilla redonda solo utilicé la manga para decorar. 


Estos cupcakes son ideales para un merienda en familia!!! 
A disfrutar!!! :)

Kisses ;)










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