Con un frosting en la manga

Con un frosting en la manga

miércoles, 2 de noviembre de 2016

Vampiros de chocolate




¡Buenos días!

Ya cerrando la festividad de Halloween 2016 os dejo la receta de estos magníficos cupcakes de chocolate disfrazados de vampiros.

Para esta época en las pastelerías encontramos dulces típicos como huesos de santos, panellets y buñuelos.

La tradición de los buñuelos se remonta a la Edad Media y su elaboración pasó de los palacios y conventos a las casas particulares y obradores de pastelería.


Por su parte, tanto los huesos de santo y los panellets tienen un claro origen árabe, como los dulces elaborados a base de almendra, miel y azúcar.

Tengo que confesar que estos dulces no son de mi agrado, menos que menos lo que están elaborados con mazapán.  Creo que por este motivo me he inclinado hacia los dulces anglosajones.

El frosting que he utilizado es el más rico del universo y no tiene mantequilla.  

¿Sorprendidos?  Seguir leyendo el post y descubriréis los ingredientes y el paso a paso.




Ingredientes:


Para 12 cupcakes:

160g de harina
100g de harina de almendra
50g de cacao en polvo
1 cucharadita de levadura
150g de mantequilla a temperatura ambiente
140g de azúcar
3 huevos
200ml de leche  
1 cucharadita de vainilla en pasta


Para el frosting:

120g de chocolate para postres 
200g de dulce de leche



Para decorar:

Fondant blanco y negro para los ojitos
Dientes de gominola
Alas de vampiro impresas en oblea 


Utensilios:

Molde para cupcakes
Cápusulas para cupcakes
Cuchara para bolas de helado
Rejilla para enfriar los cupcakes
Cazo para hervir agua 
Bowl de cristal para fundir el chocolate
Manga pastelera
Boquilla 1M Wilton
Boquilla Césped Wilton





Preparación paso a paso:

Encendemos el horno a 170º y precalentamos.

En un bowl tamizamos el harina, la levadura en polvo, el cacao, la almendra molida y reservamos.

Separamos las yemas de las claras.

Batimos las claras con una pizca de sal a punto nieve y reservamos.

En otro bowl batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa.  Añadimos la yemas de una por vez sin dejar de batir.

Incorporamos la mitad de los ingredientes secos y continuamos batiendo a velocidad mínima.

Cuando se hayan integrado agregamos la leche junto con la esencia de vainilla y continuamos batiendo a baja velocidad.

Incorporamos el resto de ingredientes secos y mezclamos hasta obtener una crema homogénea.

Por último, en dos veces agregamos las claras batidas a nieve, esto debemos hacerlo sin batidora, con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.

Repartimos la mezcla entre las cápsulas con la ayuda de la cuchara de bolas de helado, rellenando 3/4 partes.




Horneamos a 170º durante 20 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro de un cupcake, este salga limpio.

Retiramos del horno y dejamos templar 5 minutos en el molde y luego pasaremos los cupcakes a una rejilla para que se terminen de enfriar.

Mientras tanto, empezamos con el frosting, en un cazo ponemos a hervir agua.

Cortamos el chocolate en trocitos pequeños y los colocamos en bowl de cristal que quepa sobre el cazo de agua hirviendo, para poder derretir el chocolate a baño maría.

Con la ayuda de una cuchara removemos para que el chocolate no se pegue en el fondo y se derrita de manera uniforme.
Cuando el chocolate se haya fundido, retiramos el bowl de cristal del baño María y agregamos el dulce de leche y removemos hasta obtener una crema.

Tapamos con un trozo de film que toque la crema, para evitar que se forme una costra dura y dejamos atemperar.

Cuando la crema de chocolate con dulce de leche esté a temperatura ambiente la repartiremos en dos mangas pasteleras, una con la boquilla de forma de estrella 1M, en donde pondremos más cantidad de crema y menos en otra manga con la boquilla de césped.

Ya tenemos todo preparado para ponernos a montar los vampiros.


Montaje:

Comenzamos con los ojos de fondant blanco y negro, para ello hacemos bolitas de ambos colores, las negras más pequeñitas que las blancas y las pegamos con un poco de agua.

Para disfrazar los cupcakes de murciélago, tenemos que cortar el copete que ha quedado en los cupcakes, con la ayuda de un cuchillo con punta y filoso.  Retiraremos el trocito de bizcocho, ¡¡¡¡cuidado!!!!que nadie se lo coma, ¡¡¡Lo necesitamos!!! :)





Luego con el frosting que tenemos en la manga con la boquilla de estrella 1M, hacemos la flor de estrella como siempre, colocamos verticalmente la manga en el centro del cupcake y giramos en el sentido de las agujas del reloj sin dejar de presionar.

Colocamos encima de la flor y de manera bien centrada el trocito de bizcocho y lo decoramos con el frosting que tenemos reservado en la manga con boquilla de césped. Esto simulará el pelo del murciélago y/o vampiro.

Por último y no menos importante colocamos los dientes de gominola, los ojitos de fondant y las alitas de oblea (en el apartado de trucos, os dejo un par de ideas para las alas de murciélago)





¡¡¡y listo!!!!!







Es más difícil de explicar que de hacer, os lo prometo. De verdad de la buena. ;)




Trucos:

Si habéis leído recetas anteriores en las que uso dulce de leche, sabréis que lo compro en Mercadona, está en el pasillo de los lácteos.  La marca es Chimbote, es ideal para repostería y la relación calidad precio es satisfactoria.
Aclaro que no tiene nada que ver con el dulce de leche Chimbote de Argentina.




Para reemplazar las alitas de oblea, podemos utilizar galletas Oreo partidas por la mitad.






Se pueden hacer en fondant negro, confieso que estuve a punto, pero nunca había comprado nada impreso en oblea y tenía ganas de estrenarme.

Si os parece bien, también podéis comprar ojitos de azúcar, la marca Wilton vende unos super monos, y cuestan algo más de 3€.

Estos cupcakes pueden disfrazarse de todo lo que os imaginéis, aquí os dejo otra idea, un esqueleto de chocolate blanco.




Para dar forma al chocolate blanco he utilizado un molde de Wilton.  Muy fácil de hacer, solo hay de calentar el chocolate a baño María y con la ayuda de una manga o una cucharilla rellenar las cavidades.



Hice también cupcakes de Oreo decorados con una calavera y huesitos de chocolate blanco.




Para este post me he inspirado en una receta que he visto en el blog de la tienda donde compro la mayor parte de los utensilios pasteleros y creativos, creo que ya me he convertido en vip.  La tienda se llama My Karamelli.



Besos mil!!!!! :)





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